НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Носовое кровотечение может быть следствием травмы, нарушения свертывания крови, гипертонии и других заболеваний или при сильной физической нагрузке. При повторных кровотечениях следует выяснить их причину, обратиться к врачу.

Помощь при носовом кровотечении

Пострадавшего следует усадить, немного наклонив туловище вперед. В кровоточащую ноздрю засовывают ватный тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода или просто холодной водой, и зажимают ноздрю пальцами. Держать в таком положении примерно 5 мин. На область носа можно положить пузырь со льдом или кусочек ткани, смоченный холодной водой. Для удаления ватки из носа ее можно немного смочить водой из пипетки. Не нужно класть пострадавшего горизонтально или сильно закидывать голову назад, так как кровь, попадая в глотку, может вызвать рвоту. Если кровь идет сильно и, несмотря на все усилия, не останавливается, необходимо вызвать «скорую медицинскую помощь» (тел. 03).

Носовое кровотечение у пожилых людей

У пожилых людей кровотечение может идти из задней стенки носа и его нельзя остановить, зажав нос. В таком случае больной должен взять в зубы пробку, початок кукурузы или другой подобный предмет и, наклонившись вперед, посидеть спокойно, стараясь не глотать до тех пор, пока не остановится кровотечение. Пробка помогает удержаться от глотательных движений, а это дает возможность крови свернуться.