СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита)

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД): возбудитель -вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который атакует иммунную систему организма, снижая ее способность бороться с инфекциями и прочими заболеваниями.

Пути передачи вируса иммунодефицита человека половой путь парэнтерально (при уколах одним шприцом) трансплацентарно (внутриутробно), в родах и при кормлении грудью при переливании инфицированных компонентов крови

СПИД не является высоко заразным!

Периоды ВИЧ-инфекции

Первый период от момента контакта с возбудителем до момента появления сероположительной реакции (ВИЧ+) занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Лицо, подвергшееся воздействию ВИЧ, должно пройти обследование спустя 2-3 недели, затем снова через 6 недель, 3 месяца, 6 месяцев и 1 год.

Второй период с момента подтверждения наличия инфекции (сероположительная реакция) до проявления клинической картины СПИД.

Заразный период: точно не известен; предположительно период проявления серопозитивной реакции и симптоматических проявлений.

Профилактика ВИЧ-инфекции Так как кровь и прочие жидкие среды организма могут переносить ВИЧ и другие возбудители инфекционных болезней, оказывающий помощь всегда должны обращаться с кровью и другими жидкостями организма, как если бы они были инфицированными. Мытье рук: Руки и другие части тела, загрязненные кровью или жидкостями организма, необходимо тщательно вымыть водой с мылом. Руки также необходимо вымыть сразу после снятия защитных перчаток. Перчатки и другие принадлежности. При прямом контакте с кровью и содержащимися в организме жидкостями надевать перчатки соответствующего качества. В случае отсутствия перчаток необходимо использовать другие методы во избежание прямого контакта с кровью, например полиэтиленовый пакет, пинцет, марлю, полотенце. При разбрызгивании крови глаза, нос и рот должны быть защищены повязкой или маской и очками; следует надевать халат или передник. Укол иглой и другие повреждения острым предметом: Следует предусмотреть риск укола иглой или других повреждений острыми предметами, с которыми всегда следует обращаться с крайней осторожностью. Работа с острыми предметами должна быть сведена к минимуму. Во избежание укола иглой следует избегать всяческих манипуляций с ней, в частности при удалении колпачка, сгибания, поломки, отделения от шприца, если он одноразовый. После использования иглы и другие острые инструменты нужно поместить в прочные контейнеры, расположенные как можно ближе к месту использования, и обращаться с ними как с инфицированным материалом.