ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА (лихорадка)

При высокой температуре тела наступает так называемое лихорадочное состояние. Повышением температуры организм реагирует на различные инфекционные заболевания, воспалительные процессы, острые заболевания различных органов, аллергические реакции и т.д. Нормальная температура тела человека 36,6-36,8 °С. При лихорадочных состояниях различают: субфебрильную температуру (не выше 38 °С), высокую (38-39 °С), очень высокую (выше 39°С). При умеренно повышенной температуре тела (менее 38,5 °С) во время инфекционного заболевания не следует стремиться ее снизить с помощью лекарств. Повышение температуры тела представляет собой нормальную защитную реакцию организма на проникновение инфекции. При более высокой температуре (больше 38,5 °С) надо использовать жаропонижающие препараты.

Помощь при высокой температуре (лихорадке) При уходе за больным закрывайте нос и рот маской из четырёхслойной марли. Проверить проходимость дыхательных путей, дыхание, кровообращение. Следите за пульсом и дыханием. В норме с повышением температуры тела на 1°С ритм сердечных сокращений ускоряется на 8-20 ударов в минуту. Во время лихорадки дыхание также учащается. Обеспечьте больному покой и постельный режим. Аспирин следует использовать только для взрослых по одной таблетке (0,25 гр.) 3-4 раза в день. Для снижения температуры у детей следует использовать парацетамол (синонимы: панадол, ацетаминофен): в форме таблеток по 0,5 г можно давать по 1/2-1 таблетке детям от 6 до 12 лет до 4 раз в сутки с интервалом не менее 4 часов. Панадол «Бэби и инфант» продают в форме раствора и порошка. Один миллилитр раствора содержит 0,024 г активного вещества. Раствор панадола можно давать детям в возрасте от 1 до 6 лет по 1-2 чайной ложки, от 6 до 12 лет - по 2-4 чайной ложки на один прием. Порошка дают 1 пакетик детям 3-6 лет и 2 пакетика детям 6-12 лет на один прием. Порошок предварительно можно растворить в воде. Как и таблетки, раствор или порошок парацетамол принимают не более 4 раз в день с интервалами не менее 4 часов. Не рекомендуется также принимать парацетамол более трех дней подряд. Для быстрого снижения температуры тела используйте свечи с парацетамолом. Когда температура тела опустится ниже 38,5 °С, прием жаропонижающих препаратов прекращают. Эти же лекарства в тех же дозах можно использовать как обезболивающие средства при головной боли и болях в мышцах и суставах. Если в аптечке нет жаропонижающих препаратов, для уменьшения жара можно применить обтирание водой тела и бедер. Следует использовать воду комнатной температуры. Вода, испаряясь, увеличивает отдачу тепла. После растирания больного накрывают тонким одеялом или простыней, на ноги надевают теплые сухие носки. Больного с температурой выше 39 °С можно обернуть влажной простыней.

Внимание: Не укрывайте больного теплыми одеялами. Это приведет к подъему температуры тел. Дети переносят перегревание значительно хуже, чем переохлаждение. Внимание: Не используйте для растирания уксус или водку! Это предрассудок. Данная процедура не дает ничего, кроме неприятного запаха. Вызовите к больному врача поликлиники, который назначит необходимое лечение. При тяжелых формах заболевания вызовите больному «скорую медицинскую помощь» (тел. 03). Регулярно проверяйте кожные покровы больного на наличие сыпи. При обильных высыпаниях вызовите врача поликлиники повторно или госпитализируйте больного в инфекционное отделение.