СУДОРОЖНЫЙ ПРИПАДОК ПРИ ЭПИЛЕПСИИ

Длительность припадка 2-3 минуты.

Признаки эпилептического судорожного припадка Шесть фаз эпилептического судорожного припадка

Аура (предвестники) - ощущение тепла или холода, видение, сияние, появление в поле зрения точек, фигур, слуховые галлюцинации, усиление аппетита или жажда, перемена настроения.

Фаза тонических судорог (сокращение всех мышц) - несколько минут. Больной теряет сознание и падает. При этом он может издать громкий крик, обусловленный спазмом голосовой щели и судорожным сокращением мышц груди.

Гипертоническая фаза (максимальное сокращение всех мышц).

Фаза конических судорог (хаотичное движение мышц).

Фаза ослабления конических судорог - бессознательное состояние, акт дефекации, мочеиспускания.

Постепенное восстановление сознания - ретроградная амнезия (больной не помнит, что случилось), сознание больного проясняется или наступает глубокий сон.

Помощь при эпилептическом судорожном припадке Проверить проходимость дыхательных путей, дыхание, кровообращение. Оберегайте конечности и голову больного от ушибов (подложите под голову мягкие предметы). Если зубы больного плотно стиснуты, значит, дыхательные пути проходимы. Не держите грубо конечности больного, так как это может привести к их травме! Чтобы больной не прикусил язык, введите между верхней и нижней челюстями ручку ложки или любой другой предмет, обернутый салфеткой, полотенцем, бинтом. Не засовывайте палец в рот больного, так как он может его откусить. Расстегните пуговицы на одежде больного и снимите пояс. После припадка не будите больного. После эпилептического припадка больному необходимо посетить невропатолога, который определит курс лечения.