v ОТРАВЛЕНИЕ ЯДАМИ ПРИНЯТЫМИ ВНУТРЬ

Пищевые отравления В организм человека с пищей могут попасть различные бактерии - стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококкии ряд других.

Причиной пищевой токсикоинфекции являются не столько сами микробы, сколько токсины - ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микробов и при их разрушении. Болезнетворные микробы могут попасть в продукты и блюда во время их изготовления, хранения, транспортировки и продажи. Возбудитель ботулизма - этой самой тяжелой пищевой токсикоинфекции -находится в почве. Из нее он может попасть на поверхность всех овощей, ягод, грибов. Если при консервировании их недостаточно тщательно промыть, ботулинус в герметически закупоренной банке без доступа кислорода размножается и выделяет опаснейший токсин. Токсины, как полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит).

Признаки пищевого отравления Боль в животе. Тошнота, рвота. Понос: стул бывает до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистыми обильными зловонными испражнениями. Повышается температура тела, появляются озноб, тахикардия (учащенное сердцебиение). Понижается артериальное давление. Может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги мышц.

Помощь при пищевом отравлении При подозрении на отравление или явном отравлении выясните возможный характер яда и каким путем этот яд попал в организм. Помогут сведения, полученные от самого пострадавшего или окружающих его лиц, явные следы яда (упаковка, запах от пострадавшего, вид и запах рвотных масс). Дайте пострадавшему выпить 4-5 стаканов теплой воды (детям - по 100г на год жизни). Вызовите рвоту, надавив на корень языка или пощекотав зев. Промойте желудок повторно до полного очищения. Дайте пострадавшему 5 таблеток растолченного активированного угля (запивается водой). Дайте обильное питье: щелочные минеральные воды, 2% раствор пищевой соды. При рвоте в бессознательном состоянии поверните голову пострадавшего набок. Немедленно вызовите «скорую медицинскую помощь» (тел. 03). Это необходимо сделать даже в тех случаях, когда, на первый взгляд, отравление протекает легко, т. к. через некоторое время может наступить резкое ухудшение состояния пострадавшего. При невозможности обратиться в медицинское учреждение, находясь в походе, в тайге, горах и так далее, промойте желудок: после обильного питья вызовите рвоту с помощью пальцев.