РАСТЯЖЕНИЕ И РАЗРЫВ СУСТАВНЫХ СВЯЗОК

Растяжение и разрыв суставных связок возникают при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду и не совпадающих с его нормальным направлением.

Признаки растяжения и разрыва суставных связок Непрекращающаяся боль. Кровоизлияние в месте травмы. Резкое ограничение функции сустава. Болезненность при ощупывании. При растяжении и разрыве связок конечность, в отличие от переломов, не деформируется.

Помощь при растяжении и разрыве суставных связок Проверить проходимость дыхательных путей, дыхание, кровообращение. В первые минуты после травмы наложите лед на поврежденный сустав. Затем фиксируйте его эластичным бинтом, но не заматывайте слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение. Голеностопный сустав при этом сгибают под углом 90°. На голеностопный сустав повязку накладывают следующим образом: делают тур вокруг нижней части голени, затем косой виток от внутренней лодыжки к подушечке мизинца стопы, виток вокруг стопы на уровне подушечек пальцев, затем косой виток от подушечки большого пальца к наружной лодыжке, опять проводят бинт вокруг голени и снова повторяют витки вокруг стопы сверху предыдущих. Если пострадавший испытывает чувство онемения в забинтованной конечности, повязку следует ослабить. Сверху бинта к травмированному месту полезно снова приложить толченый лед в целлофановом пакете. На следующий день после травмы лед прикладывать не надо, лучше делать теплые ванны и наложить на больной сустав гепариновую мазь (мазь накладывают тонким слоем на участок 3-5 см в диаметре и осторожно втирают в кожу; так можно делать 2-3 раза в день). С мелкими повреждениями обратитесь в травматологический пункт или в поликлинику к хирургу. При обширных повреждениях вызовите «скорую медицинскую помощь» (тел. 03).