УКУС КЛЕЩА ТАЕЖНОГО

Иксодовые клещи - временные кровососущие насекомые присасываются практически безболезненно. Клещи являются переносчиками возбудителей ряда заболеваний: клещевого энцефалита, туляремии и т.д.

Признаки укуса таежного клеща После укуса появляется местная воспалительная нередко с нагноением и зудом.

Помощь при укусе клеща таежного Старайтесь не касаться клеща рука если коснулись, то помойте руки). Сделайте петлю из толстой нитки. Накиньте петлю на насекомое и затяните. Натяните нить, одновременно подкручивая ее. Постепенно, без резких движений удалите насекомое. Обработайте место укуса раствором йода. Если при извлечении клеща оторвалась головка клеща (в виде черной точки на коже), протрите место присасывания ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удалите головку стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне. Помыть руки с мылом, т. к. через порезы и микротрещины возбудители инфекций могут проникнуть в организм. Клеща сохранить и доставить в ближайшую лабораторию для проведения анализа на инфицированность вирусом клещевого энцефалита. Укушенного проконсультировать у врача, поставить на учет для наблюдения за общим состоянием.

Профилактика укуса клеща таежного Вакцинация - лучший способ профилактики клещевого энцефалита. В целях предотвращения укусов используйте спецодежду и репиленты ("Бибан" и другие). Перед выходом в лес наденьте головной убор, застегните рукава, заправьте рубашку в брюки, штанины брюк заправьте в носки. Осмотры всей поверхности тела каждые 20 минут. Клещи после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным возбудителями инфекций, которые находятся в клеще.