УКУС ЯДОВИТОЙ ЗМЕИ

Помните - змея не нападает первой. Укус ядовитой змеи это акт самообороны. В средней полосе России чаще всего встречаются укусы ядовитой гадюки.

Признаки укуса змеи Одна или две точечные раны. Нарастающий отек вокруг укуса змеи. Боль в месте укуса змеи. Лихорадка, сильная тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот. Ослабление зрения. Затрудненное дыхание. Во рту, на ушах и коже появляются кровоподтеки.

Помощь при укусе змеи Проверить проходимость дыхательных путей, дыхание, кровообращение. Вызовите "скорую медицинскую помощь" (тел. 03) или быстро доставьте пострадавшего в ближайшую больницу для введения противозмеиной сыворотки и проведения дезинтоксикации. Уложите пострадавшего и не позволяйте ему двигаться. Отсасывайте яд из ранки в течение 10-15 минут. Для этого лучше использовать маленькую банку или пузырек. Создайте разряженное пространство в полости банки, поднеся пламя, и быстро наложите банку горлышком на рану.

Внимание: При укусе кобры и других змей с ядом нервно-паралитического действия не отсасывайте яд ртом, так как яд может попасть в ваш организм. Дайте обильное питье. К конечностям прикладывайте грелки. Обездвижьте укушенную конечность, наложив шину. Обеспечьте пострадавшему покой.

Внимание: Накладывать жгут нельзя. Исключение составляют укус кобры и других змей с ядом нервно-паралитического действия.